Видеосеминары. На главную


для типографий, издательств и рекламных агентств      


 +7 (8182) 203006  

 

 

вернуться к оглавлению          
версия для печати

газета «Печатное Дело», № 14, 2000

 

Некоторые задачи менеджмента в период модернизации производства
(Продолжение. Начало в №№8–9 «Печатное Дело»)

 

Структура полиграфического производства и кадры

 

Обычное представление о типографии связано прежде всего с шумным печатным цехом. Также многим даже не полиграфистам известно, что в типографии не только печатают, но еще и рассчитывают заказы по множеству параметров, что обычно делают в производственном отделе. Но представление о типографии как о коммерческой компании, созданной прежде всего для продажи своего специфического продукта – а именно способности качественно и в срок печатать различную нужную людям продукцию и получения при этом прибыли, довольно редко. Это издержки прошлого, когда типографии обслуживали власть и выполняли плановые заказы, являясь «второстепенными» звеньями производственного цикла и идеологической пропаганды. Такая точка зрения встречается и сейчас – особенно в некоторых крупных учебных и научных заведениях, в которых собственные типографии не имеют возможности выполнять коммерческие заказы на сторону, а если им это и позволено, то полученная прибыль растворяется в бухгалтерии всей организации и не является стимулом к развитию производства и коллектива.
Таким образом, типография продает специальные способности своих сотрудников, технические возможности оборудования и технологические – материалов. Типография не создает никакого иного продукта на свой страх и риск. Книги заказывают издательства, коробки для конфет – кондитеры, этикетки на пиво – пивовары, рекламные листовки – рекламные агентства или даже политические организации. Иногда типографии включают в свой состав издательскую группу или дизайн-студию. Но и эти подразделения, как правило, продают то же самое. Такого, чтобы дизайн-студия при типографии разработала коробку не на заказ, а потом продала бы ее, вероятно, не бывает, а если и бывает, то как исключение, подтверждающее правило.
Эволюция сознания топ-менеджеров типографий имела свои этапы: сначала производственные отделы стали называть отделами маркетинга, подразумевая, что они займутся изучением рынка и привлечением новых заказчиков. Но это название уже говорит об отсутствии точного понимания своего назначения, то есть продажи своего специфического продукта. Отделы маркетинга, полностью оправдывая свое название, огромное количество времени тратили на то, чтобы узнать цену у конкурентов. Предполагалось, что печать по более низкой, чем у конкурента, цене сама по себе приведет в типографию массу новых заказчиков. Это оказалось верным далеко не во всех случаях, поскольку цена при продаже – фактор важный, но, как правило, не решающий. Решают преимущества коллектива, техники и технологии. Для того чтобы сконцентрироваться самим и сконцентрировать внимание возможного заказчика на своих преимуществах, начали образовывать отделы продаж, в которых маркетинг стал вспомогательной задачей.
Сотрудники отдела продаж должны профессионально заниматься переговорами с клиентами, представляя им различные стороны и преимущества деловых отношений именно с их предприятием. Удивительно, но, например, личные связи руководителей типографии с ведущими клиентами не являются «козырем» при обосновании бизнес-проектов. Эксперты финансовых компаний считают, что кроме личных связей клиент должен видеть и экономическую выгоду от сотрудничества с типографией, а также иметь возможность получить другие услуги.
Если сравнивать сотрудников отдела продаж типографий и других, чисто торговых фирм, то сравнение будет не в пользу первых. Так, например, современные методики продаж рекомендуют предлагать не только то, что нужно заказчику сегодня, но и «проигрывать» вместе с клиентом его будущие потребности. В области печатного дела применить эту рекомендацию довольно сложно, тем не менее, вероятно, с постоянными клиентами необходимо вместе отслеживать результат влияния печатной продукции на их бизнес. Например, если печатается шоколадная обертка, то резонно задать клиенту вопрос, не сделает ли дополнительное тиснение какого-нибудь элемента обертки привлекательнее для покупателя сам шоколад. На первый взгляд, об этом должна думать кондитерская фабрика, но соответствующее поведение агента типографии может дополнительно подталкивать фабрику к изучению этого вопроса и вероятному заказу более сложной и дорогой обертки.
Одним из таких преимуществ, к которым может апеллировать продавец услуг типографии, может быть, например, отлаженная технология и контроль качества на каждой стадии производства. Современные методы подготовки печатной продукции позволяют представить все параметры в цифровом виде, и в дальнейшем измерять их, обеспечивая сквозной контроль качества. Обычно в типографиях контроль за качеством осуществляет либо сам работник, либо мастер или начальник производства. Сегодня этого достаточно, но, вероятно, через некоторое время на крупных производствах появятся специальные сотрудники, компетентные в области измерения и контроля в полиграфических процессах, и они будут не только контролировать процессы, но и вырабатывать рекомендации для улучшения работы.
Другим преимуществом может быть и доставка готовой продукции к клиенту, что, безусловно, не стоит предлагать, не наладив предварительно контроль качества. Эта услуга наиболее актуальна для небольших типографий и копировальных салонов, особенно базирующихся на цифровых методах получения информации и печати. В идеале клиент небольшой типографии хочет послать оригинал-макет (или свои пожелания) по электронной связи, просмотреть образец прямо в своем офисе, а затем получить тираж с посыльным или же (что совсем хорошо, если речь идет о рекламных листовках) разослать его своим клиентам прямо из типографии. Несомненно, в недалеком будущем службы доставки появятся в большинстве типографий.
В любом случае формирование структуры соответствует требованиям клиентов. Но качество персонала предприятия во многом диктуется применяемыми производственными процессами и производимой продукцией. Так, например, если типография специализируется на несложной продукции, которую можно печатать на несложном и недорогом оборудовании, то печатниками (или операторами цифровых машин) могут быть специалисты не самой высокой квалификации, зарплата которых может не превышать среднего по отрасли уровня, что соответствующим образом отразится на финансовом состоянии предприятия, и не обязательно отрицательно. Переход же на выпуск более сложной продукции приведет к необходимости изменять квалификацию персонала, что требует затрат на обучение, зарплату, или замены.
Например, печатник на современной высокоавтоматизированной машине мало похож на печатников середины или начала века, которых в Америке называли «мистер грязные штаны», имея в виду, что руки печатника все время в краске и он вытирает их о то, что ближе. Современное печатание требует не только и не столько умения положить краску, добавить увлажняющего раствора и оценить визуально качество отпечатка, сколько умения следовать требованиям технологического процесса и уметь пользоваться измерительными приборами, независимыми или вмонтированными в печатную машину. Поэтому среди печатников сегодня так много переквалифицировавшихся технических специалистов с высшим образованием. Соответственно, эти специалисты формируют в типографии и особую атмосферу. Поэтому для привлечения их необходимо уделять внимание интерьеру, меню в типографской столовой, социальному страхованию и прочему, что немедленно находит отражение в бюджете предприятия, в его затратной части.
Развитая структура типографии, существование отдела продаж и других, свидетельствующих о «рыночном» поведении руководителей, считается необходимым для успеха и представителями кредитующих компаний, чье мнение достаточно важно, так как от мнения этих экспертов часто зависит осуществление проекта. Поэтому разрабатывать и формировать структуру следует на самом раннем этапе модернизации.
Что же касается профессионального уровня сотрудников типографии, особенно ключевых позиций: технологов, печатников, то их подготовка и повышение их квалификации – это особый и очень «больной» вопрос для отрасли. Сегодня в стране практически нет системы профессионального образования, обеспечивающей достаточный для самостоятельной работы уровень выпускников. Поэтому задача обеспечения квалифицированными кадрами решается самими типографиями: во-первых, людей стараются не терять, и, во-вторых, многие крупные типографии готовят рабочих самостоятельно на имеющемся оборудовании.
Однако вряд ли можно рассчитывать на решение этой задачи в масштабах отрасли силами только предприятий, без участия учебных заведений. Вероятно, выход в сотрудничестве обеих этих сторон, которое может быть реализовано в виде учебно-производственной практики. Типографии смогут рассчитывать на будущих выпускников, а учебные заведения получат материальную базу для учебного процесса, которой сейчас практически лишены.

 

Сергей Чефранов

Bookmark and Share
Главная        Продукты        Вопросы FAQ        Отзывы        Заказать        Клиентам        Статьи        О компании
© 1999-2017 Почти все на этом сайте - предмет нашего авторского права.
Пожалуйста, не крадите у нас ничего. Спасибо.

компания Видеосеминары
последнее обновление: 29 июня 2017

  Вернуться на первую страницу  Вернуться к началу этой страницы  Нажмите, чтобы добавить наш сайт в Избранное   Гидроизоляция Кристаллизол в СПб - наш новый проект